Des pesticides présents dans l’air ambiant extérieur et intérieur

La présence de pesticides dans l’air ambiant est avérée en Champagne-Ardenne depuis une quinzaine d’années. Les études menées depuis sur les quatre départements ont permis d’observer la présence de substances actives dans l’air ambiant principalement en zone viticole, mais aussi en zone de grandes cultures. Des concentrations importantes sont relevées à proximité des zones traitées, et des concentrations non négligeables sont également retrouvées dans des zones rurales ou urbaines plus éloignées des zones de traitement, montrant ainsi une contamination « de fond » 1.

La prise en compte de cette problématique a été intégrée dans le plan national santé environnement (PNSE) et sa déclinaison régionale (PRSE). Ainsi, dans le cadre du PRSE 1, une action spécifique d’amélioration de la connaissance a été menée en zone viticole par ATMO Champagne-Ardenne en partenariat avec la profession. Ces résultats ont été traduits dans la charte des bonnes pratiques du CIVC (réduction de l’usage du folpel dans l’ensemble du vignoble champenois).

Pour aller plus loin :

Notes et références

1PCAER p.154

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