La pollution des sols : une surveillance et des mesures de gestion des sites pollués recensés

La qualité des sols peut être affectée par les impacts des activités humaines : pollutions liées aux activités industrielles, à l’agriculture, aux pratiques d’épandage, aux retombées atmosphériques… Un sol pollué devient à son tour une source possible de diffusion directe ou indirecte de polluants dans l’environnement, via l’eau, les envols de poussières, les émanations gazeuses ou via la reconcentration et le transfert de polluants par des organismes vivants (bactéries, champignons, plantes à leur tour mangées par des animaux…) avec des impacts sur la santé des populations. La part des effets sanitaires attribuables à la pollution des sols est cependant difficile à évaluer. Elle dépend de la nature des polluants, de l’usage qui est fait des terrains en cause, des caractéristiques du site, des habitudes de la population…

En Champagne-Ardenne, on recense en 2016 environ 240 sites pollués, dont les deux tiers ont déjà été traités ou sont en voie de l’être. Les enjeux sont plus particulièrement importants lorsque ces sites peuvent être à l’origine d’une contamination de la ressource en eau (la plus part des sites font l’objet d’un suivi spécifique y compris après traitement) (voir chapitre Sols et sous-sols). La pollution des sols agricoles par les intrants est quant à elle suspectée mais encore mal connue.

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