Une prise de conscience importante des enjeux environnementaux par la profession viticole

Le Comité Interprofessionel du vin de Champagne (CIVC) a mis en place dès les années 2000 une politique de management environnemental des entreprises Champagne. Elle vise notamment la maîtrise des intrants et de leurs effets potentiels sur la santé et l’environnement, la préservation et la mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages et la gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets, dans la perspective du changement climatique.

Champ de colza (© N. Kessler MEEM)

Les premières actions menées ont consisté à développer la sensibilisation et l’accompagnement des exploitants dans l’évolution de leur entreprise. De nombreux dispositifs en faveur des ressources en eau et de la gestion du risque ont ainsi été mis en place, et servent également la biodiversité (réduction de moitié en 15 ans des quantités de produits phytosanitaires, suppression des produits les plus dangereux, abandon des traitements aériens, doublement des surfaces enherbées… 1. De plus les surfaces en viticulture biologique ont été multipliées par 5 au cours des 10 dernières années. Réactualisé en 2014, cette stratégie a abouti à l’élaboration d’un référentiel de viticulture durable, qui permet dorénavant aux producteurs d’être certifiés « Viticulture Durable en Champagne ». Plus de 2000 ha, soit 6 % des surfaces ont d’ores et déjà été certifiés.

Notes et références

1sources : Schéma régional de cohérence écologique (SRCE) et CIVC)

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