Les indicateurs 2013 (agriculture)
indicateur 1 - Evolution du nombre d'exploitations agricoles jpg - 29.2 ko Le nombre d’exploitations agricoles diminue rapidement, avec un léger fléchissement dans la période récente. Cette évolution accompagne le mouvement d’intensification des modes d’exploitation (mécanisation, spécialisation, baisse des prix agricoles) et n’est pas favorable à la diversité des espèces cultivées, des milieux et des paysages. | |
indicateur 2 - Evolution de la superficie toujours en herbe (STH) jpg - 34.6 ko Les surfaces en prairies permanentes constituent des réservoirs de biodiversité et des espaces de stockage du carbone. Elles caractérisent le biotope lorrain. La diminution des surfaces est importante dans les années quatre-vingt-dix, et se poursuit aujourd’hui à un rythme cependant ralenti. |
indicateur 3 - Evolution des quantités d'azote par hectare jpg - 32.4 ko La pression azotée représente le bilan en azote des surfaces fertilisables, et prend en compte les apports organiques (élevage) et minéraux (engrais de synthèse), et les exports (cultures et prairies). La pression azotée connaît une légère contraction en moyenne en France depuis 2000. L’évolution en Lorraine est plutôt orientée à la hausse. Il n’y a pas d’objectifs quantifiés relatif aux quantités d’azote épandues, mais la réduction de la pression azotée est le fondement de la directive européenne dite « nitrates » de 1991. |
indicateur 4 - Evolution des superficies en agriculture biologique jpg - 35.8 ko Les modes de production biologique en agriculture diffèrent des modes de production standards notamment par l’application de normes limitant les apports d’engrais et de produits phytosanitaires de synthèse. En progression au début des années 2000, les superficies cultivées en agriculture biologiques stagnent en Lorraine jusqu'en 2009. Elles progressent de 15% en 2011. |
indicateur 5 - Evolution de la part en production biologique jpg - 31.6 ko Le poids de l’agriculture biologique dans l’ensemble de l’agriculture française est estimé par la part de la surface agricole utilisée (SAU) possédant un label "biologique" ou en cours de conversion (3 ans) pour son obtention. La part des superficies en bio représente 3,6% du total des surfaces agricoles utiles en France. La Lorraine est un peu en retrait avec 3% de superficies en bio. L'objectif « Grenelle » est de 6% en 2012 et 20% en 2020. |