A (de "agence de l’environnement" à "agro-écologie")

  • Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME)
  • Aérothermie
Système de récupération de la chaleur contenue dans l’air extérieur pour la restituer dans de l’air (pompes à chaleur air/air) ou de l’eau (pompes à chaleur air/eau) pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire.
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)
  • Agence nationale pour la gestion des déchets radioactifs (ANDRA)
  • Agenda 21
À Rio, lors de la conférence sur l’environnement et le développement, la France s’est engagée à mettre en œuvre l’Agenda 21 de Rio, programme d’actions pour le 21e siècle orienté vers le développement durable. La Déclaration de Rio mettait en avant, dans son article 28, le rôle essentiel qui revient aux territoires et aux collectivités locales en matière de développement durable.
L’Agenda 21 local est un projet de développement durable pour un territoire. Une démarche globale initiée par une collectivité locale, conduite avec la population et les acteurs locaux, avec l’ambition collective de faire du développement durable le nouveau modèle de développement du territoire. L’agenda 21 est à la fois un diagnostic partagé, une stratégie sur la base d’enjeux clairement identifiés et un plan d’action pluriannuel. Il doit permettre de décliner à l’échelle d’un territoire les 5 finalités essentielles pour un développement durable :
    • lutte contre le changement climatique et protection de l’atmosphère,
    • préservation de la biodiversité, protection des milieux et des ressources,
    • épanouissement de tous les êtres humains,
    • cohésion sociale et solidarité entre territoires et entre générations,
    • dynamiques de développement suivant des modes de production et de consommation responsables.

Suivant les principes du développement durable, l’Agenda 21 doit être élaboré dans le respect de cinq éléments déterminants pour assurer sa bonne mise en œuvre :

    • une stratégie d’amélioration continue,
    • la participation des acteurs,
    • l’organisation du pilotage,
    • la transversalité des approches,
    • l’évaluation partagée.
  • Agro-écologie (Source Ministère de l’agriculture)
L’agro-écologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (ex : réduire les émissions de gaz à effet de serre, limiter le recours aux produits phytosanitaires) et à préserver les ressources naturelles. Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement.
Elle implique le recours à un ensemble de techniques qui considèrent l’exploitation agricole dans son ensemble. C’est grâce à cette approche systémique que les résultats techniques et économiques peuvent être maintenus ou améliorés tout en améliorant les performances environnementales.
L’agro-écologie réintroduit de la diversité dans les systèmes de production agricole et restaure une mosaïque paysagère diversifiée (ex : diversification des cultures et allongement des rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques …). Le rôle de la biodiversité comme facteur de production est renforcé, voire restauré.

Projet agro-écologique national

Le projet agro-écologique a pour objectif d’encourager les modes de production performants à la fois sur le plan économique et sur le plan environnemental. Il se traduit à travers plusieurs plans.

    • Le plan Ecoantibio : objectif de réduction en 5 ans de 25% de l’usage des antibiotiques vétérinaires
    • Le plan Azote-méthanisation : objectif de développer en France, à l’horizon 2020, 1 000 méthaniseurs à la ferme, contre 90 à fin 2012
    • Le plan Apiculture durable pour la réduction de la mortalité des abeilles et la structuration d’une offre nationale en adéquation avec la demande,
    • Le programme Ambition bio : objectif d’ici fin 2017 de doubler les surfaces en bio
    • Le plan d’actions « Semences et agriculture durables »,
    • Le plan protéines végétales pour la France.
  • Alsace Champagne-Ardenne Lorraine (ACAL))

Acronyme de la région née de la fusion des 3 anciennes entités Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine avant qu’elle ne prenne officiellement le nom de "Grand Est" le 1er octobre 2016.

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