Des ressources en eau stratégiques pour l’alimentation en eau potable

La Champagne-Ardenne dispose d’importantes nappes d’eaux souterraines. Ces ressources alimentent en eau potable la quasi-totalité la Champagne-Ardenne et une partie de l’Île-de-France. Les nappes de la Craie et du Calcaire de Champigny constituent à cette fin des ressources particulièrement stratégiques, engageant la responsabilité de la Champagne-Ardenne pour la préserver. Très vulnérables aux pollutions, leur qualité est dégradée entraînant par le jeu des interrelations entre les eaux souterraines et superficielles une dégradation de la qualité des rivières. C’est à la fois un enjeu sanitaire (une part non négligeable de la population est encore alimentée par une eau non conforme), mais aussi économique et social, la dépollution des eaux pour leur consommation nécessitant de gros investissements se répercutant sur la facture des ménages.

160 millions de m3 prélevés en moyenne chaque année (hors prélèvements énergétiques), 91 % des volumes provenant des eaux souterraines
66 % des prélèvements (hors énergie) destinés à l’alimentation en eau potable
6 % de la population desservie par une non conforme pour les pesticides, 4 % pour la microbiologie (2010-2013)

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