Le phytoplancton

Le phytoplancton se définit comme la communauté d’organismes libres en suspension dans les milieux aquatiques. Il est composé d’organismes principalement photosynthétiques comprenant les cyanobactéries et les algues. L’analyse du phytoplancton au sein des réseaux de suivi est principalement réalisée sur les plans d’eau, l’aval des grands cours d’eau et les canaux.

 

Le prélèvement est réalisé en plan d’eau ou cours d’eau, à l’aide d’une bouteille de prélèvement, sous la surface de l’eau en s’affranchissant des particules flottant en surface.

Au laboratoire, une fois que les algues et cyanobactéries ont sédimenté, elles sont identifiées et comptées à l’aide d’un microscope inversé (microscope dont l’objectif est sous la lame observée).

L’indice IPLAC (Indice Phytoplancton Lacustre) a récemment été développé pour les plans d’eau. Pour les cours d’eau et canaux, l’indice phytoplancton est encore actuellement en développement.

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