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Eau Biodiversité Paysage

Vallée de la Seille (secteur Amont et Petite Seille)

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publié le 4 juillet 2016 (modifié le 1er août 2018)

Informations générales :

Carte_de_situation

  • Superficie : 1 477 ha
  • Département : 57 et (54)
  • Maître d’ouvrage  : PNRL
  • Animateur : PNRL
  • ZSC FR4100232

A voir :

La Lorraine du bord de mer

Le site « Vallée de la Seille » est une vaste mosaïque de prairies, de roselières, d’étangs et de formations arborées. L’originalité de la vallée est la présence d’une importante couche de sel dans le sous-sol, longtemps exploité par le passé, et source d’un important patrimoine historique et d’une grande richesse écologique. Près de 700 ha de zones de résurgence d’eau salée hébergent une flore et une faune particulières, adaptées à ces conditions spécifiques, et que l’on ne rencontre habituellement qu’en bord de mer : ce sont les mares salées et les prés salés continentaux de la Seille, un site unique à l’échelle de la France et de l’Europe.
La présence de sel dans le sous-sol de la vallée remonte à 200 millions d’années, lorsque la mer germanique recouvrait l’ensemble du territoire du nord de la France. La mer peu profonde s’est évaporée et le sel cristallisé a formé une importante strate, qui a ensuite été recouverte par des sédiments lors des transgressions marines postérieures sur une épaisseur de l’ordre d’une cinquantaine de mètres. C’est grâce à des failles et fissures dans la roche que de l’eau salée sous pression remonte jusqu’à la surface dans les parties basses de la vallée. Dès l’âge du fer, l’homme a exploité le sel en faisant évaporer l’eau contenue dans des pots de terre cuite sur des feux de bois. Aujourd’hui, le sel n’est plus exploité dans ce secteur.

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Vallee_de_la_Seille (format pdf - 448.6 ko - 30/07/2012)

Télécharger le DOCOB au format pdf

FR4100232_Seille_DOCOB_mai2003_ (format pdf - 5.7 Mo - 09/08/2012)

Désignation ZSC

AM du 17 mars 2008


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    Fonctionnement des mares salées et des prairies halophiles, selon un schéma de Serge Muller
    M Garnier-Tuau
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